INEDEP
viernes, 08 de diciembre de 2017

La Navidad con aumentos de entre el 13% y el 90%

Comunidad | El INEDEP relevó los costos del brindis y la cena navideña

El Instituto de Estadísticas creado por Mario Decara en el ámbito de la Defensoría del Pueblo relevó los costos de la mesa y el brindis de las fiestas de fin de año. Con respecto al 2016 se detectaron fuertes incrementos en todos los ítems.

El INEDEP releva los costos de una Canasta para el brindis navideño compuesta por 16 productos: pan dulce, garrapiñada de maní, garrapiñada de almendra, turrón de maní, turrón de frutas, turrón de maní blando, turrón de frutas blando, budín con frutas, budín sin frutas, maní con chocolate, peladillas de maní, peladillas de almendra, sidra, ananá fizz, lata de duraznos al natural y lata de frutas al natural. Y considera una Canasta Económica y otra compuesta por ítems de primeras marcas.

Según los relevamientos efectuados por el INEDEP, la Canasta Navideña Económica tiene un valor de $569,03 y la Canasta Navideña Primeras Marcas cuesta $842,42.

Al comparar los valores obtenidos en 2017 con respecto a 2016, ambas canastas han sufrido un incremento por encima del 23%. La Canasta Económica presentó una suba del orden del 29,52% (2016: $439,32 / 2017: $569,03); mientras que la Canasta de Primeras Marcas aumentó un 23,19% (2016: $683,83 /2017: $842,42).

Al considerar las variaciones de los ítems que componen la Canasta Navideña Económica, se observó que los productos que sufrieron mayores aumentos con respecto a diciembre de 2016 fueron: turrón de frutas blando (90,01%), peladillas de almendra (55,72%), garrapiñada de almendra (50,44%), ananá fizz (38,02%), turrón de maní (31,94%), garrapiñada de maní (30,61%).

En lo que respecta a la Canasta Navideña Primeras Marcas, los artículos que más aumentaron interanualmente fueron: peladillas de almendra (52,39%), garrapiñada de almendra (49,40%), turrón de maní blando(42,58%), peladillas de maní (29,10%), sidra (27,56%).

 

La Mesa Navideña

El INEDEP plantean cuatro menús navideños típicos, los cuales se consumen tradicionalmente para estas fechas: asado, lechón, pavita y pollo.

El cálculo se efectúa en base a un menú para seis personas. Cada una de  estas cenas se compone por siete ítems, se supone un consumo de carne promedio de 3 kg. y se incorporan guarniciones y bebidas.

Al analizar cada uno de los ítems que componen los menús, se observó que el tipo de carne que mayor variación presentó fue el pavo (46,70%), seguido por el lechón (9,43%), asado (6,48%)  y por último, el pollo con una suba del 4,61%. El postre que presentó mayor incremento fue el helado, con una suba del 55,37% con respecto al 2016. Al considerar las bebidas, se destacó el champagne (primera marca) con un aumento del 41,89%; el ananá fizz (económico) con un 38,02% y la sidra(económico) con un 23,33%.

Las guarniciones que se tuvieron en cuenta fueron: papas fritas, ensalada de huevo y papa y ensalada de lechuga y tomate. El costo de elaborar estos acompañamientos rondó entre los $49 y los $93 para los seis comensales. En términos anuales, se vislumbró que las papas fritas presentaron una importante suba del orden de 59,47%, en el caso de la ensalada de papas y huevos se registró un incremento del 48,03% mientras que, en la ensalada de lechuga y tomate  la variación interanual fue del 47,71%.

Por último, si consideramos la bebida con la que se acompaña la cena, se deberá adicionar entre $31 y $52 por cada gaseosa de 2,25 litros que se consuma; mientras que si el acompañamiento fuera vino tinto deberá designar entre $40 y $53 extras por cada litro que se consuma. El costo de estas bebidas varía notablemente dependiendo de la marca y la presentación elegida.

 

Canasta Navideña apta para Celiacos

La Canasta Navideña apta para Celíacos está compuesta por seis productos: garrapiñada de maní, pan dulce, budín, maní con chocolate,sidra y turrón de maní. En comparación con 2016, este año se constató una mayor disponibilidad de productos aptos para celiacos.

Si comparamos los productos sin TACC con los relevados en la Canasta Navideña Económica, el budín y el pan dulce aptos para celíacos resultaron un 121,86% y un 105,17% más caros. En tanto que el turrón de maní apto para celíacos es un 35,90%, que el de la Canasta Económica. El único artículo apto para celíacos, cuyo valor fue menor con respecto a la canasta económica, fue la sidra pero esta solo se encontró disponible en un único establecimiento. 

 

*El monitoreo de precios se llevó a cabo durante los últimos días del mes de noviembre y los primeros de diciembre 2017, en los principales supermercados e hipermercados de la Ciudad de Córdoba. Con el fin de completar los puntos de venta relevados se incorporó al Mercado Norte, con el objetivo de contrastar los precios, corroborar si la oferta es más conveniente y si es posible conseguir mejores precios en cortes de carnes, verduras, fiambres y quesos. Los precios que se presentan son los que surgen del promedio simple de estas mediciones.