jueves, 09 de mayo de 2019

En un año la CBA aumentó $4.465,67

Canasta Básica | La tasa de variación interanual (abril 2018/2019) de la CBA es de 67,65%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 64,32%.

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo realiza todos los meses el relevamiento de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) y la Canasta Básica Total (CBT).

La primera indica la estimación monetaria de los alimentos que cubren los requerimientos mínimos kilocalóricos y nutritivos de un adulto, mientras que la segunda incluye el costo de bienes y servicios no alimentarios como vestimenta, transporte, educación, salud entre otros.

Durante abril un hogar conformado por una mujer de 31 años, un varón de 35, una niña de 8 años y un niño de seis, necesitó $27.335,86 para cubrir los costos de la Canasta Básica Total.

En términos absolutos la CBA aumentó $237,58 en el último mes para el hogar tomado de referencia y $4.465,67 con respecto a abril de 2018. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $10.700,14; y $261,92 más que en marzo de 2019.

Respecto a la CBA apta para celíacos el costo fue de $4.783,30 para un adulto equivalente en abril de 2019 (1,74%más que en marzo; y 53,22% más que en abril de 2018) y la CBT, de $11.814,75.

Variación por grupos de alimentos

La carne al igual que en marzo de 2019 sigue siendo el rubro que más incrementos sufrió, consituyendo el 39.63 %de la canasta.Seguido por Harinas y Legumbres (18,58%), Frutas y Verduras (15,16%), Huevos y Lácteos(14,57%) y Otros (12,07%).

Los cortes que se incluyen en Carnes representan el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 1,40 %. Se destaca que el pollo, que es el producto más económico de este grupo, aumentó el 5,74%.

Las Harinas y Legumbres concentran la mayoría de los productos que los celíacos deben remplazar en su alimentación. Por esta razón es el rubro que compromete el mayor gasto de la canasta (39,70%). Se destaca que el pan francés (que implica casi el 60% del costo del rubro) aumentó un 1,83%.

Huevos y Lácteos en el mes de abril registraron una variación de 11,64%.Desde el mes de enero que todos los productos contemplados dentro de este grupo aumentan: desde el queso crema, un 1,08%; a la leche entera (que compromete más del 65% del total del rubro) que varió un 13,62%.

Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -5,91%.