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lunes, 02 de septiembre de 2019

Un hogar necesita $11.963 para la CBA

Canasta Básica | Es el gasto mínimo que tuvo que hacer durante agosto una familia de cuatro miembros para superar la línea de indigencia.

La Canasta Básica Alimentaria para ese hogar aumentó 3,5% respecto del mes de julio. Es decir que costó $403 más comprar el conjunto de alimentos que aporten los nutrientes esenciales. En tanto que la comparación interanual arroja que la CBA cuesta $4.393 más que hace un año, lo que implica un aumento interanual del 58%.

Considerando el resto de los gastos cotidianos, la Canasta Básica Total para ese hogar cuesta $29.907. Esto implica que la CBT en agosto costó $829 más que en julio de 2019 y tuvo una variación de $11.133 en un año.

Analizando cada uno de los grupos alimentarios que componen la CBA, las Frutas y Verduras tuvieron una variación mensual del 6,6%. Se destacan los aumentos de la cebolla 51,9%, banana 20,4%, manzana 11,9%, y lechuga 10,8%. La papa, que es el producto que implica casi el 34% del gasto en este grupo de alimentos, aumentó 4,4%. Hubo bajas sensibles en el precio del tomate -16,1% y el zapallo -11,3%.

El rubro Harinas y Legumbres registró una aumento de 5,2%. El pan francés, que implica casi el 60% del costo del rubro, subió más del 4%. Se detectaron fuertes subas en productos tales como arvejas 30,6%porotos 17,8%, lentejas 13,6%, y polenta 11,7%.

Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso en el costo de la CBA. El rubro tuvo una variación de 4,3%. Durante agosto aumentaron siete de los ocho cortes que se contemplan, entre los que se destacan: falda 8,5%, asado 6,8%, paleta 6,7%, y pollo 6,4%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación en conjunto del 2,2%. Más de la mitad de los productos que lo integran aumentaron en el último mes. Entre ellos, algunos de consumo intensivo, tales como café 10,2%, mermelada 5,8%té 4,4%, yerba 3% y aceite 2,7%.

Huevos y Lácteos es el único rubro que, considerado en conjunto, disminuyó de precio, -2,7%, debido a que la leche entera, que compromete más del 65% del gasto total del rubro, bajó -5,6%. No obstante, el queso crema tuvo un aumento del 15,9% y el queso fresco, del 8,2%.

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