Harinas y legumbres, único rubro que aumentó durante mayo
Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP)
El aumento mensual de la Canasta Básica Alimentaria constatado por el INEDEP fue del 1,69%, impulsado principalmente por el precio del pan francés.

El relevamiento de los 49 productos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) que lleva adelante el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba determinó que el costo de los alimentos esenciales para un hogar formado por dos adultos y dos niños llegó a $16.502,25 durante mayo pasado. Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, son consideradas indigentes. La Canasta Básica Total (CBT) para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, es de $39.275,36. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza.

Durante mayo pasado la CBA aumentó $274,97 y costó 1,69% más que el mes anterior. Con respecto a mayo 2019, los alimentos cuestan $5.254,38 más, lo que indica un aumento interanual del orden del de 46,71%.

 

Aumentos por rubros y por productos

El rubro Harinas y Legumbres registró el único aumento global del mes, 15,26%. La mayoría de ítems que integran este rubro aumentaron. El pan francés es el alimento de la CBA que más subió, un 23,99%.  Dentro del rubro también aumentaron alimentos como: arvejas 3,54%; polenta 3,16%; y harina 2,63%. Bajaron las lentejas (-2,75%) y los fideos secos (-1,94%).

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una baja en conjunto de -0,27%. Sin embargo, dentro del rubro subieron precios, como el dulce de leche, 9,56%; sal fina, 6,90%; sal gruesa 6,69%; vinagre 5,96%; y yerba 3,72%. En tanto que bajaron el azúcar -0,16%, aceite -1,58%, café -1,98%, mermelada -3,36% y té -4,50%.

Carnes es el grupo que implica en mayor gasto de la CBA y tuvo una variación a la baja del -1,20%. Los cortes que aumentaron son la carne molida (3,20%), el cuadril (3,18%), la paleta (2,62%) y la nalga (1,64%). En tanto que bajaron la carnaza (-9,59%), el pollo (-9,51%), la falda (-6,73%) y el asado (-2,83%).

Huevos y Lácteos presentó una baja del -2,51%. Los huevos blancos registraron la única suba del grupo, 4,96%. Por su parte la leche entera, que implica el mayor gasto dentro del rubro, tuvo una caída del -2,16%. También se constataron baja en los quesos, siendo el de rallar el que más bajó, -9,63%.

Las Frutas y Verduras tuvieron una variación mensual del -3,81%. Los mayores aumentos se dieron en el tomate (16,27%), la cebolla (13,74%) y la acelga (11,25%). En tanto que los ítems que más bajaron son la lechuga (-15,13%), zapallo (-12,31%), y la papa (-9,90%).


Ver/descargar informe, click ACÁ