Un hogar necesita casi $66.000 para no ser pobre
Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP)
El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba publicó los precios del relevamiento de la Canasta Básica del mes de septiembre.

Según el estudio del INEDEP, que forma parte de la institución que dirige Mario Decara, el costo de los alimentos de la CBA para un hogar formado por dos personas adultas y dos menores en edad escolar llegó a $28.178,05. Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, son consideradas indigentes. La CBT para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, fue de $65.936,63. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza.

La CBA para el hogar de referencia aumentó $485,89 con respecto a agosto último (1,75% intermensual) y $10.486,68 con respecto a septiembre de 2020 (59,28% interanual). En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $23.123,52 y $1.413,90 más que en agosto 2021.

 

Aumentos por rubro y por productos

Los 49 productos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros.

El rubro Harinas y Legumbres registró una variación del 4,71%. Entre los productos que más aumentaron están el pan francés, que subió un 6,74%; los fideos secos con un 2,61% y la polenta un 2,41%.

Las Frutas y Verduras mostró un aumento del 4,59%. Los mayores aumentos se dieron en la banana (13,92%), el tomate (11,70%) la batata (9,32%), el zapallo (8,19%) y la manzana (7,09%).

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 2,76%. El precio de la yerba fue el que más subió (9,58%), seguido por azúcar (6,29%), la sal gruesa (6,12%) y el café (5,91%).

Huevos y Lácteos presentó una suba del 0,30%. Ente los productos que componen este rubro, aumentaron, el queso fresco un 0,91%, huevos blancos (0,56%), queso de rallar (0,51%), y la leche entera 0,42%.

El rubro Carnes tuvo una leve variación negativa de -0,44%. No obstante, hubo aumentos en cortes como el pollo (6,52%), la carne molida (2,35%) y la falda (1,44%).

 

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