El costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para un adulto celíaco alcanzó en octubre de 2024 los $173.605. Para un hogar de cuatro personas, que incluye a una niña de 8 años con esta enfermedad, la CBA y la Canasta Básica Total (CBT) se elevaron a $436.796 y $982.792 respectivamente. Esto representa un aumento del 3,28% respecto al mes de septiembre, y un incremento del 193,72% comparado con octubre de 2023.
Según el relevamiento realizado, elaborar un kilo de pan sin gluten costó $4.310, es decir, un 97,84% más que el promedio de un kilo de pan francés ($2.131,46) .
Este aumento se refleja en el precio de un desayuno apto para celíacos, que ronda los $4.224,02, mucho más alto en comparación con un desayuno regular, cuyo precio varía entre $1.156,05 y $2.498,45.
En cuanto a las comidas principales, preparar un plato de fideos con salsa bolognesa apto para celíacos tuvo un costo de $7.641, mientras que el mismo plato hecho con fideos con harina de trigo costó alrededor $4.900. Esta brecha de precios representa un aumento del 55,52% para los productos sin gluten.
Las harinas y legumbres representan la mayor cantidad de productos que las personas celíacas deben reemplazar en su alimentación, por lo que concentran el 38,53% de la CBA.
Este mes aumentaron en total el 2,58% y entre los productos más costosos se encuentran la premezcla, los fideos de arroz y las galletas dulces, que tuvieron variaciones mensuales del 2,29%, 1,51% y 5,68% respectivamente.