Una familia cordobesa tipo (matrimonio y dos hijos en edad escolar) necesitó
en el mes de octubre de 2024 entre $ 14.897 y $ 32.322 por día para preparar las cuatro comidas del hogar.
A lo largo de todo el mes, ese gasto sumó casi $
600.000.
El dato surge de un informe elaborado por el Área de Estadísticas de la
Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba, que da cuenta del importante
peso económico que tiene la elaboración de las comidas en los presupuestos
familiares.
El estudio se realizó tomando en consideración la preparación de menús
típicos en un hogar de clase media cordobés.
El promedio diario de gasto para la elaboración de los cuatro menús de
cada jornada (desayuno, almuerzo, merienda y cena) fue de $ 19.365,42. A la semana, dicho gasto sumó $ 135.557,94. Y al mes, $ 580.962,60.
·
El menú más
caro de la semana (considerando almuerzos y cenas) es el asado con ensalada,
gaseosa y vino, que para los cuatro integrantes demandó $ 20.426,19. En tanto,
el más económico es el de fideos con salsa roja (sin carne), que insumió $
3.049.
·
Entre los
desayunos y meriendas, los costos por cada preparación fueron de $ 1.700 a $
3.300.
Si se compara el gasto mensual en preparación de comidas con el salario
medio de un trabajador registrado ($ 923.262 netos), el dato arroja que la
alimentación de la familia tipo considerada demandó en
octubre el 63% de ese ingreso
Se adjunta informe completo al final de la nota.