Una
familia de cuatro personas necesitó en febrero $300.742 para superar la línea
de indigencia y consumir las calorías mínimas y esenciales para no caer en la
desnutrición.
El
aumento detectado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo en
el precio de la Canasta Básica Alimentaria fue de más del 15% para el segundo
mes del año.
Al
comparar el costo de la CBA de febrero con el de enero, se constata que el hogar de referencia necesitó $40
mil más para adquirir el mismo conjunto de alimentos. En tanto que la
diferencia es de $231.829 con respecto a febrero de 2023, cuando el precio
de la canasta de alimentos esenciales costaba poco más de $68.900.
El costo de la Canasta Básica Total para ese
hogar, con los demás gastos cotidianos, fue de $628.550,86. Ingresos
menores a ese monto caen bajo la línea de pobreza. Una diferencia de $90.038
con respecto a enero pasado y de $482.119 sobre febrero 2023.
Aumentos por rubro y por producto
De
los cinco grupos de alimentos que integran la CBA que releva el INEDEP, Harinas
y Legumbres fue el que más aumentó: 25%.
Casi
todos los alimentos que integran este grupo aumentaron por encima de los dos
dígitos. Los impactos recaen sobre alimentos de consumo cotidiano, tales como fideos
(17,8%), lentejas (25,2%), arroz (27%) pan francés (30,2%). También la polenta
y los porotos, que aumentaron 31,9% y 52,4% respectivamente.
Sigue
el grupo Huevos y Lácteos, que aumentó 17,8%. Todos los ítems del
grupo aumentaron por encima de los dos dígitos: huevos 11,4%; leche entera
18,5%; queso crema 19,1%; queso fresco 22,2%; queso de rallar 25,3%.
Los
productos de almacén que se agrupan en Otros, aumentaron 15,70%.
Dentro de este grupo hay artículos de consumo cotidiano como aceite (10,7%),
café (11%), yerba (22,7%) sal fina (23%) y sal gruesa (44.3%).
Dentro
de Frutas y Verduras (12,1%) sobresale el salto en precio de la cebolla,
alimento que se incrementó en un 81,2% en el último mes. Otros impactos
se constataron en acelga (33,2%), naranja (31%), banana (29,4%), lechuga
(27,8%) y manzana (23,1%), entre otros.
Por
último, las Carnes promediaron un aumento de 10,2%. El corte que
menos aumentó fue la falda, 6,8%. De ahí los incrementos se
acentúan en carne molida 7%; asado 7,3%; carnaza 7,7%; cuadril 10,6%; nalga
11,3%; pollo 14,8%; y paleta 15,4%.
Ver/descargar informe Canasta Básica Alimentaria - Febrero 2024