Durante
los últimos días de marzo el equipo del INEDEP recorrió varios establecimientos
a fin de constatar los precios de algunos de los alimentos que tradicionalmente
se consumen en estas fechas.
Según se
constató, todas las presentaciones habituales de los huevos de pascuas aumentaron
de precio con respecto a 2022, con variaciones anuales van entre el 83,59% y
el 123,19%.
El
huevo de 110 gr es el que más aumentó (123,19%),
pasando de costar $1.160 en 2022 a $2.589 en 2023; le siguió la presentación
de 150 gr con un alza del 105,86%.
En
todos los establecimientos relevados fue posible observar, en general, una escasa
variedad de tamaños y marcas.
En el caso
de las roscas de pascua, estas presentaron un incremento anual promedio
del 71,57%, pasando de costar $573,75 en 2022 a $984,38 este
año.
En el caso
de la merluza fresca aumentó en el último año un promedio del 100%. El
precio relevado en 2022 fue de $900 contra los $1.800 que cuesta actualmente.
En tanto que el lomito de atún fresco subió 83,67% en el mismo periodo.
En cinco años la Canasta de Pascua se
encareció más del 1.000%
El INEDEP, que está bajo la órbita del Defensor del Pueblo Mario
Decara, hizo la comparación de los precios de los productos que se consumen habitualmente
durante la Pascua con los costos que relevó en 2018.
El
huevo de pascua en presentación de 110gr aumentó en cinco años un 1.673,96%.
La
rosca pascual tuvo una variación promedio de 1.543%
desde 2018, en tanto que la merluza fresca y el lomito de atún fresco lo
hicieron en 1.185,71% y 958,82% respectivamente.
Ver/descargar Canasta de Pascua 2023