De
acuerdo a los números relevados durante noviembre pasado, el conjunto de alimentos esenciales para una familia de dos adultos
y dos niños tuvo un incremento del 3,05%.
Este hogar necesita $29.743,72 para
acceder a la CBA y no caer en la indigencia, y $69.600,31 para superar la línea
de pobreza (CBT). Con
respecto a noviembre de 2020 el aumento de la CBA es del 52,91%.
Es decir que el conjunto de
alimentos esenciales para que los miembros del hogar de referencia no padezcan
desnutrición (CBA) aumentó $880,88 en el último mes y $10.291,38 con respecto a
noviembre de 2020. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de
$22.720,18; y $1.772,63 más que en octubre 2021.
Aumentos promedio por
rubros y productos
Huevos
y Lácteos en el mes de noviembre presentó una suba del 5,48%. Entre los productos que componen este rubro aumentaron el queso de rallar un 17,30%, la leche entera 4,68%, queso fresco 4,18% y huevos blancos 3,07%.
El rubro Harinas y
Legumbres registró una variación mensual de 4,10%. Se destacan los aumentos de galletas dulces (14,36%), fideos secos (6,43%), polenta (3,54%) y el
pan francés (3,09%).
Los cortes que se incluyen
en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro del costo de la CBA.
El rubro tuvo una variación promedio de 2,72%.
Los ocho cortes tuvieron aumentos, los más relevantes se dieron en el pollo (5,23%), el asado (4,82%), la nalga
(4,02%) y el cuadril (2,37%).
Los
alimentos agrupados dentro de Otros
tuvieron aumentaron en 2,70%. El precio del dulce de batata fue el que más
subió (9,09%). El INEDEP detectó sensibles aumentos en productos de consumo
diario como el azúcar (4,85%), el
vinagre (4,06%), el té (2,83%), la yerba (2,50%), el café (2,19%), y el aceite
(1,12%).
El conjunto de Frutas y
Verduras tuvo una variación mensual de 1,42%. Los mayores aumentos se
dieron en la zanahoria (12,76%),
mandarina (8,49%), cebolla (7,31%), naranja (6,73%), papa (5,28%), zapallo
(4,92%), banana (4,84%) y manzana (4,12%). El aumento global del grupo se
compensó en parte por la baja en los precios detectada en la lechuga (-6,40%) y el tomate (-24,10%).