En un mes la CBA aumentó $880,88
Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP)
Es el aumento promedio publicado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba. Todos los meses Mario Decara encomienda al INEDEP el relevamiento del costo de la Canasta Básica Alimentaria.

De acuerdo a los números relevados durante noviembre pasado, el conjunto de alimentos esenciales para una familia de dos adultos y dos niños tuvo un incremento del 3,05%. Este hogar necesita $29.743,72 para acceder a la CBA y no caer en la indigencia, y $69.600,31 para superar la línea de pobreza (CBT). Con respecto a noviembre de 2020 el aumento de la CBA es del 52,91%.

Es decir que el conjunto de alimentos esenciales para que los miembros del hogar de referencia no padezcan desnutrición (CBA) aumentó $880,88 en el último mes y $10.291,38 con respecto a noviembre de 2020. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $22.720,18; y $1.772,63 más que en octubre 2021.

 

Aumentos promedio por rubros y productos

Huevos y Lácteos en el mes de noviembre presentó una suba del 5,48%. Entre los productos que componen este rubro aumentaron el queso de rallar un 17,30%, la leche entera 4,68%, queso fresco 4,18% y huevos blancos 3,07%.

El rubro Harinas y Legumbres registró una variación mensual de 4,10%. Se destacan los aumentos de galletas dulces (14,36%), fideos secos (6,43%), polenta (3,54%) y el pan francés (3,09%).

Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro del costo de la CBA. El rubro tuvo una variación promedio de 2,72%. Los ocho cortes tuvieron aumentos, los más relevantes se dieron en el pollo (5,23%), el asado (4,82%), la nalga (4,02%) y el cuadril (2,37%).

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron aumentaron en 2,70%. El precio del dulce de batata fue el que más subió (9,09%). El INEDEP detectó sensibles aumentos en productos de consumo diario como el azúcar (4,85%), el vinagre (4,06%), el té (2,83%), la yerba (2,50%), el café (2,19%), y el aceite (1,12%).

El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una variación mensual de 1,42%. Los mayores aumentos se dieron en la zanahoria (12,76%), mandarina (8,49%), cebolla (7,31%), naranja (6,73%), papa (5,28%), zapallo (4,92%), banana (4,84%) y manzana (4,12%). El aumento global del grupo se compensó en parte por la baja en los precios detectada en la lechuga (-6,40%) y el tomate (-24,10%).


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